При выборе матраса важно учитывать:

Физиологические особенности 

Вес человека, количество спящих (один или два), разница в весе между спящими, возраст.

Вес человека – один из наиболее важных критериев при выборе матраса. Масса тела и жесткость матраса – понятия взаимосвязанные. Под человеком с большой массой мягкий матрас будет излишне прогибаться, что приводит к неправильному положению позвоночника во время сна. И наоборот, при сне человека с малой массой тела на жестком матрасе, позвоночник будет выгибаться, что тоже не правильно. На нашем сайте в описании каждого матраса указан максимальный вес на одно спальное место и допустимая разница в весе спящих.

Возраст человека – фактор рекомендательного характера:

  • Дети до 3 лет – следует выбирать матрасы с уровнем жесткости выше среднего. Именно в этом возрасте у детей формируется S-образный изгиб позвоночника, и очень важно, чтобы ребёнок спал на достаточно жестком матрасе. Что касается наполнителей, отличной основой матраса будет кокосовое волокно (койра), а слой натурального латекса сбалансирует жесткость матраса для комфортного сна малыша. Всем этим требованиям в полной мере соответствуют матрасы серии Baby Dream.
  • От 3 до 7 лет – в этом возрасте по-прежнему необходима хорошая ортопедическая поддержка позвоночника и подойдет матрас жесткостью выше среднего или средней. Отличным выбором может быть двухсторонний матрас с разной жесткостью сторон, например, BABY Sleep Dream TFK или BABY Mix, данные матрасы позволят периодически менять уровень жесткости и изготавливаются с размерной линейкой под стандартные кровати.
  • От 7 до 20 лет – подойдёт умеренно жесткий матрас на основе независимого пружинного блока, например BABY Latex TFK. Матрас должен обеспечить полноценную поддержку позвоночника повзрослевшего и потяжелевшего ребёнка. В состав матраса для детей старше 7 лет также должен входить жесткий наполнитель – кокосовая койра или холлофайбер.
  • От 21 до 50 лет – позвоночник уже сформирован и можно выбирать матрас любого уровня жесткости и анатомичности исходя из индивидуальных требований к уровню комфорта.
  • Старше 51 года – рекомендованы матрасы с уровнем жесткости ниже среднего и высокой анатомичностью, например матрасы серии Sleep или Memory. Кроме этого, стоит обратить внимание на матрасы с разной жесткостью сторон. Так более жесткая сторона может использоваться при возникших обострениях остеохондрозов или других проблемах с позвоночником, а мягкая – при нормальном самочувствии.

Физическую активность

Повышенная физическая активность предполагает необходимость большего расслабления после рабочего дня. Поэтому людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуются матрасы с высокой степенью анатомичности. Такими свойствами обладают матрасы на основе блоков независимых пружин с наполнителями из натурального латекса или меморикса. Рекомендуем обратить внимание на матрасы серии Massage и Smart Zone.

Наличие болевых ощущений

При наличии болевых ощущений в области позвоночника и шеи следует выбирать матрас на основе рекомендаций врача. При этом, врач подскажет какими характеристиками должен обладать матрас, а консультант поможет подобрать правильную модель, подходящую под эти характеристики.

Индивидуальные пожелания по уровню комфорта

Если Вы учли все описанные выше рекомендации и находитесь перед выбором той или иной модели, просто прислушайтесь к своим ощущениям. Главный критерий – степень комфортности. Матрас должен быть удобным для Вас и не причинять дискомфорта.